Regionalmanagement Thüringer Bogen:

Damit hätte Dennis Börner nicht gerechnet. Als der selbstständige Friseurmeister auf die Idee kam, ein Kochbuch zu verfassen, das alte Rezepte aus dem Dorf für die Nachwelt bewahrt, ahnte er nicht, dass er mit seiner Idee ganz Langenhain infiziert.

Mittlerweile haben Kochbegeisterte aus dem Ortsteil von Waltershausen über 70 Rezepte zusammengetragen. „Und da sind die erstaunlichsten Gerichte dabei“, sagt Börner. „Sonntagsbraten ebenso wie Kleinigkeiten für zwischendurch, Fischgerichte, darunter einige Rezepturen für Heringssalat, Suppen und natürlich auch verschiedenste Desserts und Kuchen.“

Unter anderem findet sich in der Auswahl Langenhainer Zampen, eine Art Kartoffelsalat. „So etwas darf nicht in Vergessenheit geraten, ebenso wenig wie die Suppenrezepte. Darunter sind solche Exoten wie Holundersuppe mit Eischneeklößchen, aber auch einige für Birnensuppe.“ Erfreulich für den Ideengeber ist, dass sich auch viele junge Langenhainer für das Kochbuch begeistern. „In den Familien sind Gerichte, die einst die Uroma auf den Tisch brachte, lebendig geblieben und werden auch heute noch serviert“, weiß er.

Ende März gab es bereits die erste Aktion in Sachen Kochbuch. In der Alten Schule kredenzten 15 Langenhainer etwa 20 Kuchen. Diese wurden einerseits für die Publikation fotografiert, andererseits war das ganze Dorf zum Kuchenessen beziehungsweise verkosten eingeladen. „Wir hatten gar nicht mit so vielen Menschen gerechnet“, blickt Dennis Börner zurück. „Das war eine ganz tolle Stimmung in der Alten Schule.“

Nach dem Kuchen ist vor der Suppe! Bereits am 12. April treffen sich die Unterstützer zur Absprache über die nächste Verkostung. „Und jedes Mal finden neue Mitstreiter den Weg zu uns“, freut sich Börner.  Anfang Mai dann wird im Dorf eifrig gekocht, simmern unterschiedlichste Suppen in den Töpfen. „Darunter sind eine Steckrübensuppe, aber auch eine Brunnenkressesuppe – Stand heute können dann rund 20 unterschiedliche Eintöpfe oder klare Brühen verkostet werden.“ Eingeladen wird erneut in die Alte Schule im Dorf. „Jeder bringt seinen eigenen Teller sowie Löffel mit, um den Rest kümmern wir uns“, verspricht der Friseurmeister.

Ehe es daran geht, das Kochbuch zu gestalten, werden abschließend die Hauptspeisen gekocht und verkostet. Das wird dann in der Küche von Dennis Börner geschehen, die der engagierte Hobbykoch für seine Kochschule eingerichtet hat und die dafür beste Voraussetzungen bietet. Das Buch soll im Eigenverlag erscheinen. Börner rechnet damit, im Oktober die ersten 30 Exemplare geliefert zu bekommen. Weitere sollen auf Vorbestellung gefertigt werden. Das Langenhainer Kochbuch ist aus seiner Sicht ein prima Weihnachtsgeschenk. Geld soll damit nicht verdient werden. Was über die Selbstkosten hinaus eingenommen wird, kommt sozialen Zwecken im Dorf zugute.

Bild: Kuchenverkostung | © Klaus-Dieter Simmen

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