Regionalmanagement Thüringer Bogen:

Die renommierte Genussmesse Grüne Woche in Berlin steht vor der Tür. Bereits zum dritten Mal präsentiert sich die Region Thüringer Bogen mit exzellenten Produkten und kulinarischen Raffinessen vor Ort. Mit insgesamt zehn Mitausstellern haben die Besucher:innen der Messe die Möglichkeit, die Vielfalt und Qualität der Region zu entdecken und sich von der Leidenschaft der Hersteller begeistern zu lassen. Die Produkte von der BORN Senf & Feinkost GmbH verfeinern auch in Berlin Bratwurst und Co nach Belieben. Doch wer ist in diesem Jahr auch mit dabei?

Das Landwirtschaftliche Zentrum „Hörseltal“ versorgt die Besucher mit „Der Mechterstädter“ Original Thüringer Bratwurst.

„Natürlich haben wir uns über die Anfrage gefreut“, sagt Jochen Zellmann, „das bedeutet aber nicht, dass wir gleich Hurra geschrien haben.“ Der Vorstandsvorsitzende des Landwirtschaftlichen Zentrums „Hörseltal“ in Mechterstädt ist ein umsichtiger Mann und klopft die Dinge gern ab, bevor er eine Entscheidung trifft. „Zunächst haben wir uns gefragt, kriegen wir das überhaupt hin? So etwas wie einen Auftritt zur Grünen Woche haben wir noch nicht gemacht. Da muss man überlegen, klappt das alles? Können wir das personell stemmen? Kann die tägliche Arbeit vor Ort ohne Einschränkungen weitergeführt werden?“ Am Ende allerdings stand die Entscheidung fest: Das Landwirtschaftliche Zentrum aus dem Hörseltal wird 2025 auf der Grünen Woche unsere Region vertreten.

Wenig verwunderlich, dass im Vordergrund der wohl bekannteste Thüringer steht, nämlich die Bratwurst. Die Mechterstädter sorgen dafür, dass ihr Duft viele Besucher anzieht. Im kommenden Jahr präsentiert der Thüringer Bogen die Leistungsfähigkeit des ländlichen Tourismus sowie der Land- und Ernährungswirtschaft des Landkreises Gotha und des Ilm-Kreises auf der bedeutenden Messe. „Weil wir nicht über die nötigen Erfahrungswerte verfügen, haben wir uns kundig gemacht“, sagt Zellmann, „und wir werden täglich bis 1200 Bratwürste auf den Rost legen.“ Die werden frisch in Mechterstädt produziert und immer rechtzeitig in der Messehalle angeliefert.

Natürlich belässt es das landwirtschaftliche Unternehmen aus dem Gothaer Land nicht bei Bratwürsten. Die Besucher werden über das ganze Sortiment der Mechterstädter informiert. Und weil die auch einen Online-Shop betreiben, muss es nicht beim Anschauen bleiben. Die Palette Thüringer Spezialitäten ist reichhaltig, umfasst die typischen Hausmacher Würste, Schinken und Speck und auch Fertiggerichte im Glas wie Rinderrouladen, Königsberger Klopse oder Mechterstädter Würzfleisch. Der gute Geschmack Thüringens ist hier in schöner Eintracht vereint.

Im Juli 1990 gründeten Landwirte das Unternehmen und machten mit der Namensgebung bereits deutlich, was sich künftig auf dem Markt behaupten soll, nämlich ein leistungsfähiges landwirtschaftliches Zentrum. Mit den Jahrzehnten hat dessen Ausrichtung Veränderungen erfahren, die wirtschaftlicher Vernunft geschuldet waren, doch ist es immer das geblieben, was die Gründer festgeschrieben hatten. „In den Anfangsjahren gehörte Milchviehhaltung dazu, heute stehen auf den Weiden Mutterkühe mit ihren Tieren. Aus der Sauenzucht wurde später eine Schweinemast mit Duroc-Schweinen. Sie werden allesamt in der eignen Fleischerei verarbeitet. „Jährlich immerhin rund 1800 Tiere“, sagt der Vorstandsvorsitzende. Fünf Fleischer verwandeln deren Fleisch in leckere Thüringer Spezialitäten.

Das Futter für ihre Rinder und Schweine bauen die Mechterstädter selbst an – auf rund 3000 Hektar. Deswegen können sie auch mit Fug und Recht behaupten, wir wissen wo’s herkommt. Damit sich die Kunden überzeugen können, dass artgerechte Haltung und verantwortungsbewusster Umgang mit Tieren den Landwirten ernstes Anliegen ist, lädt das Unternehmen aller zwei Jahre zum Hoffest ein. Das ist stets ein Besuchermagnet. Und hier haben die Mitarbeiter reichlich Erfahrung im Bewirten von vielen Gästen sammeln können. Darauf können die Mechterstädter auf der Grünen Woche bauen.

Foto: Meister Kai Schüßler sorgt mit seinem Team für frische Thüringer Bratwürste auf der Grünen Woche. Mehr als 1000 Stück sollen dort tagtäglich gebraten und verkauft werden. | © Simmen


Die Grüne Woche, die als die bedeutendste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau bekannt ist, bietet eine ideale Plattform für die teilnehmenden Unternehmen, ihre hochwertigen Erzeugnisse einem breiten Publikum vorzustellen. Der Thüringer Bogen präsentiert sich neben etwa 1.400 weiteren Ausstellern aus der ganzen Welt vom 17. bis 26. Januar 2025 als die Thüringer Schwerpunktregion in Halle 20.


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