Regionalmanagement Thüringer Bogen:

Das war ein Sonntag, ganz nach dem Geschmack von Dennis Börner. Erst wurde gemeinsam gekocht, dann gemeinsam gegessen. Beides mit ganz viel Spaß und bei schönstem Wetter im Garten am Haus. All das diente nicht nur fröhlichem Beisammensein, sondern einem ernsten Zweck. Nachdem im Mai ein Großteil der Langenhainer an einem Sonntag zusammenkam, um gemeinsam Suppe zu kochen und zu essen, galt dieser letzte Sonntag im Juli 2024 der Zubereitung von Hauptgerichten. Thüringer Klöße und Sauerbraten, Serviettenkloß mit Hähnchenfleisch, Zampen oder gebratenes Täubchen kamen unter anderem beim Hobbykoch auf die Teller.

Wer hinter dieser Vielfalt Maßlosigkeit argwöhnt, liegt falsch. Börner und seine Mitstreiter haben all die Dinge zubereitet mit Blick auf das Kochbuch, das den Ortsteil der Stadt Waltershausen schon seit Monaten beschäftigt. Dennis Börner, selbstständiger Friseurmeister und exzellenter Hobbykoch, hatte die Idee, Traditionsrezepte aus seinem Dorf zu sammeln und in einem schön gestalteten Buch zusammenzufassen.

Dass ich damit so viel Zustimmung finde, hat mich selbst überrascht,

gesteht er ein.

Bilder: © Klaus-Dieter Simmen

Sein Projekt ist mittlerweile so weit fortgeschritten, dass die Endfertigung des Kochbuches bereits konkrete Eckdaten hat.

Unser Plan, das Rezeptbuch pünktlich in der Vorweihnachtszeit anzubieten, geht auf,

freut sich der Hobbykoch.

Vorbestellungen dafür gibt es bereits reichlich.

Neben diesem Projekt und seiner Arbeit als selbstständiger Handwerksmeister findet er immer noch Zeit für sein Hobby. Am letzten Samstag im Juli war der Langenhainer in der Sat1-Kochshow „Drei Teller für Lafer“ zu sehen. Nach seinen Auftritten in der ZDF-Küchenschlacht und der Sat1-Show „The Taste“, wo er großartige Kochkunst präsentierte, hatte er eigentlich keine Neigung mehr, vor laufender Kamera zu kochen. Dem Angebot, sich in Hamburg erneut dem Wettbewerb zu stellen, konnte er aber nicht widerstehen. Gemeinsam mit zwei Frauen hatte er die Aufgabe, Spitzenkoch Johann Lafer mit einem Gericht aus der türkischen Küche zu überzeugen.

Ich habe einen Bohnensalat gemacht, mit getrockneten Aprikosen und eingelegten Sumach-Zwiebeln und landestypischen Gewürzen,

erzählt er.

Für den Lammrücken, der den Salat begleitete, hat er eine Nussbutter mit verschiedenen türkischen Gewürzen hergestellt und darin das Fleisch bei niedriger Temperatur konfiert.

Den Lammrücken habe ich nach dem Garen in gerösteten Haselnüssen gewälzt, die es in der Türkei in exzellenter Qualität gibt,

erzählt der Koch. Begleitet wurde das Ganze von einem Granatapfelgel, das aus Saft, Honig und Chili bestand, mit Agar Agar gebunden und im Gefrierfach gefrostet wurde. All das überzeugte Lafer. Börner kehrte mit dem Siegerteller und der Siegerprämie aus Hamburg zurück nach Langenhain.

Bild oben: Dennis Börner kocht für Johann Lafer | © SAT.1/Seven.One Entertainment Group GmbH

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