Regionalmanagement Thüringer Bogen:
Fast alle trafen sich im November erneut in der Alten Schule – nur gab es diesmal nichts zu essen. Obwohl sich der Abend um Tüschel und Zampen, um Suppen und Braten sowie leckeren Thüringer Kuchen drehte. Die Frauen und Männer aus Langenhain konnten erstmals einen Blick auf das Produkt werfen, an dem sie mitgearbeitet haben. Initiator Dennis Börner, Friseurmeister und Hobbykoch, stellte das Langenhainer Kochbuch vor, das traditionelle Rezepte aus dem Dorf vereint. Zwar noch ungebunden und lediglich als PDF-Dokument, zeigten sich die Besucher doch mehr als zufrieden mit dem Ergebnis. Nach dem alle Daten noch einmal verglichen wurden, kam es am Ende zur Druckfreigabe. Und zu ersten Bestellungen.
Das gelang nicht ganz so, wie es sich die Mitstreiter gewünscht hatten. Eine Havarie in der Druckerei verlängerte die Produktionszeit. Doch der Missmut darüber wich rasch der Freude über ein Buch, das nicht nur inhaltlich, sondern auch gestalterisch überzeugte.
Von der Idee bis zum fertigen Buch sind nur wenige Monate vergangen. Das dieses umfängliche Projekt so rasch vorangetrieben werden konnte, lag auch daran, dass Börner mit seiner Idee ein ganzes Dorf infizierte. Das zeigte sich schon im März, als aufgerufen wurde, überlieferte und auch neue Kuchenrezepte fürs Buchprojekt zur Verfügung zu stellen. Damals schafften vornehmlich Langenhainerinnen aber auch einige backbegeisterte Männer ganze Bleche voller leckerer Backwaren zur Alten Schule, die dann bei Kaffee und regem Gedankenaustausch fachmännisch verkostet wurden.
Zwei Monate später wurden Suppenrezepte gesammelt. Was in erster Linie bedeutete, Suppen wurden zu Hause gekocht, in Töpfen wiederum zur Alten Schule verbracht, wo sich alle Gäste, die Teller und Löffel dabeihatten, von der Vielfalt und vor allem dem leckeren Geschmack überzeugen konnten. Einige Wochen später stellte Hobbykoch Börner seine bestens ausgestattete Küche für die Hauptspeisen zur Verfügung, damit gekocht werden konnte, was Generationen von Langenhainern sonntags am Mittagstisch begeisterte. Natürlich wurden in allen Fällen die kulinarischen Ergebnisse fotografiert, um ein Kochbuch der besonderen Art zu bebildern. Dieses umfasst 15 Suppen, 13 Hauptgerichte, neun Beilagen sowie 20 Kuchenrezepte. 24 Langenhainer Frauen und Männer haben ihre Lieblingsgerichte für das Buch mit dem programmatischen Titel „Tüschel & Zampen“ beigesteuert. Ideengeber Börner hat gemeinsam mit Grafiker Carsten Fernández Guelbenzu in vielen Stunden Arbeit daraus ein Buch gefertigt, in dem die Traditionsrezepte hübsch und übersichtlich präsentiert sind.
„Ich bin überglücklich darüber, dass alles so reibungslos gelaufen ist“, sagt der Mann, der in der ZDF-Sendung „Küchenschlacht“ den Wochengewinn holte und bei Sat1 in „The Taste“ sich ins Halbfinale kochte. Erfreut zeigt er sich vor allem, weil die Begeisterung im Dorf kein Strohfeuer war. „Alle haben die Geschichte bis zum Schluss mit durchgezogen! Und nicht nur das: „Für ‚Tüschel & Zampen‘ haben sich Generationen getroffen und gemeinsam gekocht und gebacken. Im Alter von Mitte 20 bis über 80 hat dieses Koch- und Backbuch alle miteinander verbunden und die kulinarischen Traditionen unseres Dorfes für immer festgehalten“, freut sich Börner.
Foto: Alexandra Kilian wirft gemeinsam mit Dennis Börner einen Blick ins Langenhainer Kochbuch. Sie hat ein Rezept für Mohnkuchen beigesteuert und zeigt sich begeistert von der Gestaltung. | © Klaus-Dieter Simmen