Regionalmanagement Thüringer Bogen:

Seit dem Nikolaustag gibt es im Nahkauf in Waltershausen in der Matthias-Bechstein-Straße ein ganz besonderes Angebot. Dort wartet auf die Kunden ein köstliches Dreigänge-Weihnachtsmenü in Form eines detailliert formulierten Rezepts.

Die Zutaten dafür gibt es auch gleich im Markt. Wo sie stehen, ist deutlich sichtbar in den Regalen markiert. Und das Schöne: Für nur 50 Euro bekommen die Kunden alles, was sie dafür brauchen. „Das ist die Grundlage unserer Idee: Für den schmalen Geldbeutel ein Angebot schaffen, das ein außergewöhnliches kulinarisches Weihnachtserlebnis beschert“, sagt Dennis Börner. Der Friseurmeister hat sich überaus erfolgreich durch mehrere einschlägige Shows im TV gekocht. Was er dabei gelernt hat, will er auf vielfältige Weise weitergeben.

Und eine dabei Möglichkeit ist das Weihnachtsangebot im Nahkauf. „Wir haben wie im Jahr zuvor schon unsere Weihnachtsfeier von Dennis ausrichten lassen“, sagt Markt-Chefin Nancy Wettstein. „In diesem Jahr servierte er uns ein Löffelmenü.“ Und das kam prächtig an bei der Marktleiterin und ihren Mitarbeitern. „Und irgendwie war dann die Idee in der Welt, diese Löffelgerichte als Teller-Rezept auch für die Marktkunden zugänglich zu machen. Am Ende war klar: Im Nahkauf kümmern sich die Mitarbeiter darum, dass alle Zutaten vorhanden sind und für den Kunden auch klar zu erkennen. Der Hobbykoch musste, was sich geschmacklich auf einem Löffel vereint, für Teller optimieren.

Das Ergebnis ist ein Menü, das ein exotisches kulinarisches Weihnachtsessen verspricht. Das Festessen besteht aus einer Vorspeise, in der Fleisch in Form eines kleinen Steaks mit Garnelen serviert wird, dazu eine Sauce mit Chili und Passionsfrucht, marinierte Orangenfilets und einem Stück Baguette. Die Hauptspeise vereint einen asiatisch gebeizten Lachs mit Rettich-Gurken-Salat und Scampi. Holunderblüte und Panko-Crunch runden das Gericht ab. Den Abschluss bildet zweierlei von Crepes Suzette mit Mandarinen-Butter-Sauce, karamellisierten Zesten von Mandarine und gebrannten Mandeln. Das klingt nicht nur verführerisch, sondern es schmeckt auch hervorragend, versichert Börner.

Und Angst müsse auch keiner haben, dass es Hausfrau oder -mann überfordert. „Man muss nicht wirklich ein Könner in der Küche sein, um diese drei Gänge zu zaubern. Darauf habe ich geachtet“, verspricht der ambitionierte Hobbykoch.

Seit dem Nikolaustag gibt es das Angebot im Nahkauf in Waltershausen. „Und es stößt auf Interesse“, sagt Nancy Wettstein. Viele Kunden hätten im Markt bereits nachgefragt, andere haben angerufen, um sich näher zu erkundigen.“ So richtig dürfte die Geschichte an Fahrt zunehmen, je näher das Weihnachtsfest rückt, ist sie sich gewiss.

Foto: Rezept und Zutaten für das Dreigänge-Weihnachtsmenü gibt es im Nahkauf Waltershausen. | © Simmen

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